Навсегда в нашей памяти

Автор : Администратор Опубликовано : 22 Февраля 2017 года Просмотров : 698

В историю нашего района вписана и  история  профсоюзного движения, которая  уходит корнями в далекое постсоветское время. Мы вспоминаем добрым словом  имя  лидера профсоюзного движения работников образования Азовского района Перепечаева Владимира Борисовича, ушедшего из жизни  летом 2012 года, который внес неоценимый вклад в развитие профсоюзного движения района, возглавлял организацию более двадцати пяти лет.

Владимир Борисович начал свою педагогическую деятельность учителем физического воспитания в Кагальницкой средней общеобразовательной школе. За 13 лет  работы в школе проявил себя не только,  как методически грамотный учитель, но и организатор спортивно-массовых мероприятий по всем видам спорта школьной программы Личная заинтересованность туризмом позволила  ему увлечь ребят сначала своей школы, а затем и всего района. Ребята  из Кагальницкой школы прошли лыжные походы 1-2 категории сложности по Карелии, Селигеру, Карельскому перешейку, Подмосковью, Ленинградской и Ярославской областям. Совершались и горные походы 1,2,3 категории сложности по Кавказу, пешеходные по Крыму и Ростовской области. В походах учащиеся не только укрепляли свое здоровье, но и овладевали техникой пешеходного, горного и лыжного туризма, а также знакомились с героической историей нашей страны.

Сборная команда туристов школы 12 раз занимала 1 место в районном слете туристов, 8 раз становилась призером области в этом виде спорта.

Группа горных туристов под руководством В.Б. Перепечаева в 1975 году совершила первопрохождение перевала Нахажбита, Центральный Кавказ. Этот поход в рамках соревнований походов на Первенство СССР занял 3 место. Единственный поход, совершенный туристами России, в котором  пройден Цей-Караугомский ледник на подьем и на спуск, был совершен под руководством В.Б. Перепечаева. В горах Кавказа им были пройдены сложнейшие перевалы , выход на вершины Казбек и Эльбрус.   

В 1979 году все его организаторские способности были направлены на открытие первой детской спортивной школы в Азовском районе.

В 1980 году В.Б. Перепечаеву присвоено звание «Мастер спорта СССР» по горному туризму. В 1983 году в составе сборной команды России выступал на 1 Всесоюзном слете горного туризма в Крыму, где команда заняла  3 место.

С приходом в Азовский районный отдел образования Владимир Борисович работал инспектором, методистом и возглавил районную профсоюзную организацию работников образования.  В годы его правления были заложены традиции районного профсоюзного движения: чествование Ветеранов  педагогического труда, организация отдыха и оздоровления  учителей на базе «Сигнал», «Кедр» «Уют» Черноморского побережья. Стали традицией учительские районные   туристические слеты. Неоднократно команда туристов Азовского района держала первенство на областном туристическом Слете. Горные, совместно с учащимися, походы по Кавказу. Педагоги и учащиеся отправлялись в совместные походы, численность достигала 350 участников одного такого похода.  Экскурсионные поездки в Архыз,  Мезмай, Волгоград, а также выездные   Слеты и семинары профактива РПО. Чуткий, отзывчивый человек, он всегда молниеносно реагировал на решение злободневных проблем педагогов, членов профсоюзной организации.

В предверии 23 февраля мы еще раз с благодарностью вспоминаем имя нашего любимого профсоюзного лидера, это был настоящий лидер, настоящий организатор, настоящий мужчина.   

1 марта  2017 года  Перепечаев В.Б. праздновал бы 68 год со дня рождения.

В память нашему профсоюзному лидеру  традиционно ежегодно проводятся районная Спартакиада, районный туристический турслет педагогов Азовского района,  туристический слет школьников Азовского района. В 2016 году на 51 областной Спартакиаде команда туристов-педагогов Азовского района заняла 3 место. Учреждены переходящие кубки памяти  Владимира Борисовича Перепечаева. Светлую память о нашем профсоюзном лидере, друге сохранят последующие поколения.

С уважением

председатель Азовской РПО

Т.А.  Степаненко